Bonjour tout le monde!
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Veuillez suivre ce lien pour voir ce qu’il y a de disponible et réserver ce que vous souhaitez.
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L’heure limite pour changer vos commandes est 10am jeudi pour la collecte du 10 octobre(17h30 à 20h30) sur le balcon arrière de mon appartement.
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Nouveautés au menu: les poireaux!
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Premièrement, petit rappel que l’atelier de lacto-fermentation est ce samedi, 12 octobre entre 10h30 et midi!
Veuillez suivre ce lien pour confirmer votre présence et nous aider à planifier l’évènement.
Tous les détails mentionnés la semaine dernière sont également présent par ce lien. 🙂
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Deuxièmement, pour la plantation d’ail, un lien pour confirmer votre présence et tous les détails sera envoyé dans l’infolettre de la semaine prochaine, mais normalement ça devrait être le dimanche 20 octobre.
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Finalement, pour continuer sur la lancée de plantation d’ail en groupe, j’aimerais vous partager aujourd’hui le témoignage d’Hélène, qui a cultivé au Moutonblon cette saison. L’an prochain j’aimerais bien mettre encore d’avantage d’emphase sur cette façon de faire, afin de co-cultiver mes jardins avec vous! 😉
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Bonjour !
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Cette semaine, Olivier me fait une petite place dans son infolettre afin de partager, avec vous, mon
expérience en tant que locataire-jardinière aux Jardins du Moutonblon.
Cette semaine, Olivier me fait une petite place dans son infolettre afin de partager, avec vous, mon
expérience en tant que locataire-jardinière aux Jardins du Moutonblon.
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Donc, au printemps 2024, Olivier a offert à ses abonnés de louer et cultiver une petite parcelle de
son terrain. J’ai déjà un petit jardin à la maison, mais je me suis dit que ce serait intéressant
d’agrandir ma surface cultivable et de profiter de l’espace et du soleil de Saint-Charles-sur-
Richelieu.
Donc, au printemps 2024, Olivier a offert à ses abonnés de louer et cultiver une petite parcelle de
son terrain. J’ai déjà un petit jardin à la maison, mais je me suis dit que ce serait intéressant
d’agrandir ma surface cultivable et de profiter de l’espace et du soleil de Saint-Charles-sur-
Richelieu.
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Je demeure à environ 15 minutes des Jardins, pas très loin, mais je travaille à temps plein et je ne
voulais pas me déplacer quotidiennement pour m’occuper de mes légumes. Donc l’idée de base
était de cultiver principalement des légumes racines qui peuvent se débrouiller tout seul en autant
que mère nature fournisse un peu d’eau à chaque semaine. J’ai commencé avec une location
d’une planche de 50 pieds et par un beau vendredi après-midi de mai je me suis rendu aux Jardins
pour y planter des tubercules de pommes de terre et y semer des graines de carotte, panais,
betterave, rutabaga et edamame. Quel agréable moment en pleine nature, sous un beau soleil
(j’avais choisi ma journée), les mains dans la terre et pleine d’espoir d’y voir poindre mes légumes
dans quelques temps. Environ deux semaines plus tard j’agrandissait mon espace d’une vingtaine
de pieds pour y planter tomates, poireaux et oignons. J’y avais pris goût !
Je demeure à environ 15 minutes des Jardins, pas très loin, mais je travaille à temps plein et je ne
voulais pas me déplacer quotidiennement pour m’occuper de mes légumes. Donc l’idée de base
était de cultiver principalement des légumes racines qui peuvent se débrouiller tout seul en autant
que mère nature fournisse un peu d’eau à chaque semaine. J’ai commencé avec une location
d’une planche de 50 pieds et par un beau vendredi après-midi de mai je me suis rendu aux Jardins
pour y planter des tubercules de pommes de terre et y semer des graines de carotte, panais,
betterave, rutabaga et edamame. Quel agréable moment en pleine nature, sous un beau soleil
(j’avais choisi ma journée), les mains dans la terre et pleine d’espoir d’y voir poindre mes légumes
dans quelques temps. Environ deux semaines plus tard j’agrandissait mon espace d’une vingtaine
de pieds pour y planter tomates, poireaux et oignons. J’y avais pris goût !
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Je dois dire que tout au long de l’été 2024, Olivier a été très généreux de son expérience et de ses
conseils. Le premier étant de ne pas négliger l’eau pour la germination, donc lorsqu’il ne pleuvait
pas, un peu plus de déplacements en début de saison afin d’arroser mon coin de jardin. Et puis,
les légumes ont commencé à pousser et lorsque je me déplaçais pour récupérer mon panier, j’en
profitais pour aller voir mon jardin et au besoin arroser ou enlever quelques mauvaises herbes.
Pour ceux qui veulent avoir une idée du temps que j’ai consacré à mon coin de jardin, je dirais qu’il
faut compter une visite par semaine dont la durée varie entre 10 minutes (seulement regarder,
constater que tout va bien et ramasser quelques tomates) et une heure (arroser, désherber et
ramasser quelques légumes). À quelques reprises j’y suis allé deux fois dans la semaine pour
m’occuper du jardin ou simplement pour y faire un petit tour et profiter de cet endroit si paisible.
Je dois dire que tout au long de l’été 2024, Olivier a été très généreux de son expérience et de ses
conseils. Le premier étant de ne pas négliger l’eau pour la germination, donc lorsqu’il ne pleuvait
pas, un peu plus de déplacements en début de saison afin d’arroser mon coin de jardin. Et puis,
les légumes ont commencé à pousser et lorsque je me déplaçais pour récupérer mon panier, j’en
profitais pour aller voir mon jardin et au besoin arroser ou enlever quelques mauvaises herbes.
Pour ceux qui veulent avoir une idée du temps que j’ai consacré à mon coin de jardin, je dirais qu’il
faut compter une visite par semaine dont la durée varie entre 10 minutes (seulement regarder,
constater que tout va bien et ramasser quelques tomates) et une heure (arroser, désherber et
ramasser quelques légumes). À quelques reprises j’y suis allé deux fois dans la semaine pour
m’occuper du jardin ou simplement pour y faire un petit tour et profiter de cet endroit si paisible.
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Ma récolte de légumes est au-delà de mes espérances. La production n’est pas la même que dans
mon jardin de banlieue où les légumes doivent s’accommoder de la présence des arbres autour.
À Saint-Charles, il y a l’espace et le soleil toute la journée ce qui fait une grosse différence. La
récolte s’est échelonnée de juillet à octobre et franchement je suis bien fière de moi et très contente
de pouvoir cuisiner mes propres légumes. Les surplus sont conservés et le plaisir devrait donc
durer encore quelques semaines, voire quelques mois.
Ma récolte de légumes est au-delà de mes espérances. La production n’est pas la même que dans
mon jardin de banlieue où les légumes doivent s’accommoder de la présence des arbres autour.
À Saint-Charles, il y a l’espace et le soleil toute la journée ce qui fait une grosse différence. La
récolte s’est échelonnée de juillet à octobre et franchement je suis bien fière de moi et très contente
de pouvoir cuisiner mes propres légumes. Les surplus sont conservés et le plaisir devrait donc
durer encore quelques semaines, voire quelques mois.
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Vous aurez compris que j’ai adoré l’expérience et il est certain que si Olivier nous en redonne la
possibilité, pour moi c’est certain que j’en profiterai. Alors j’espère qu’un de ces jours j’aurai le
plaisir de voir d’autres locataires-jardiniers, les mains dans la terre, aux Jardins du Moutonblon.
Vous aurez compris que j’ai adoré l’expérience et il est certain que si Olivier nous en redonne la
possibilité, pour moi c’est certain que j’en profiterai. Alors j’espère qu’un de ces jours j’aurai le
plaisir de voir d’autres locataires-jardiniers, les mains dans la terre, aux Jardins du Moutonblon.
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Salut à tous !
Salut à tous !
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Hélène
Hélène
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Allez! Je vous laisse sur quelques photos de la part d’Hélène ainsi que de notre superbe récolte de poireaux 2024!
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Cheers,
– Olivier
514-377-9148